Рыба и морепродукты
Являясь одним из наиболее скоропортящихся продуктов, рыба требует создания особых условий для транспортировки и хранения. Основной особенностью перевозки рыбы, независимо от ее вида и способа охлаждения, является отсутствие возможности транспортировки совместно с другими продуктами питания по причине специфического запаха. Также перевозка замороженной рыбы требует наличия определенного температурного режима, неизменного на протяжении всего пути следования.
Наряду с правилами, одинаковыми для транспортировки любых скоропортящихся продуктов питания, перевозка охлажденной рыбы или рыбной продукции глубокой заморозки имеет ряд собственных требований, среди которых можно выделить:
- Полная герметичность кузова транспортного средства;
- Наличие постоянно температуры на протяжении всей перевозки;
- Наличие разрешительных документов на продукцию;
- Наличие санитарного паспорта транспортного средства;
- Наличие санитарной книжки у водителя и/или экспедитора.
Необходимо отметить, что температура транспортировки рыбы зависит от способа ее заморозки и может составлять от -20 до -2°С. Для некоторых сортов рыбы, а также в зависимости от региона доставки продукции, может дополнительно потребоваться карантинный паспорт или разрешение Минсельхоза РФ.
Артем Парфенов